当前位置: 嘉兴港区  >  媒体观察  > 正文
乍浦镇多元化解矛盾纠纷助推中心工作
发布时间:2017-09-13 11:21:00  来源:  作者:

    本报讯 今年以来,乍浦司法所紧紧围绕该镇矛盾纠纷调处实际,积极探索构建矛盾纠纷多元预防化解机制。截至目前,今年该镇先后调处各类矛盾纠纷215起,提供法律咨询124人次,为平安乍浦建设营造了稳定和谐的社会环境。

  乍浦镇司法所定期开展矛盾纠纷调处工作例会,在每月工作例会中,重点研判分析矛盾多发的地区和范围。“根据实际情况,我们实行包干到人,各村(社区)由专人负责,开展矛盾纠纷调处工作。司法所负责制定相关的工作方案,确保工作落到实处。”乍浦镇相关负责人说。通过一段时间的实施,效果显著。

  在前期开展的“大征迁”战役中,乍浦镇共排查出矛盾纠纷53起,主要集中在亭子桥集镇征迁和王店桥集镇征迁工作上。“我们第一时间将排查情况提交给每月例会,研究处置纠纷的方法措施。”乍浦镇司法所负责人介绍,通过制定调处方案和包抓责任人,相关纠纷已全部在限期内调处结束,最大限度地推进了征迁工作,促进了全镇社会的和谐与稳定,更为下阶段长安桥村的整村搬迁工作奠定了基础。

  乍浦镇司法所利用村(社区)换届契机,也开展了人民调解委员会换届,主动物色村(社区)能力强的调解干部担任调解主任,选优配强调解队伍。同时,该镇聘用村(社区)老娘舅,完善警调对接机制,坚持定期开展调解委员业务培训,通过多种形式的法律法规培训和业务指导,增强调解委员整体素质,保证调解队伍的整体质量。

  乍浦镇司法所坚持定期召开全镇调解工作例会,配合镇党委政府重点工作,集体分析矛盾纠纷的动态规律,相互交流排查调处工作经验教训,研究处置重大疑难纠纷的方法措施。今年以来,在调解队伍的努力下,全镇调解成功率达到100%,其中调解委员和“老娘舅”协力调解纠纷37起。

  今年初,乍浦镇某村某农户家的窗户在家里无人的情况下被撬,该农户亲属当即报警联系派出所。接警后,由于该农户宅基地搬到其他地方,民警无法在第一时间找到具体位置和相关人员,便及时与镇司法所取得联系。镇司法所利用参与处警的调解主任人头熟、本地化的优势,迅速联系到该村村干部,了解到该农户已经提前申请征迁,签约腾空房子,门窗是拆房队派人拆的,所以并不存在窗户被私撬的问题,案件得以现场处理化解。

  同时,乍浦镇还创新调解模式,积极打造“司法+网格”的调解模式。该镇在各村(社区)网格建立调解组织,明确由网格长负责各网格内矛盾纠纷的排查化解;各网格信息员负责各类矛盾纠纷不稳定因素的排查及上报工作,确保第一时间化解纠纷。

  位于乍浦镇老城区的四牌楼社区,区域面积横贯半个老镇区约2平方公里,有在册人口4091人,新居民2468人,户数1737户,33个居民小组,个体户418家、企业12个。为了打造“司法+网格”的调解模式,四牌楼社区7名班子成员和100多名党员按区域划分8个网格开展调处工作。

  像四牌楼社区一样,乍浦镇现在各村(社区)都实行“司法+网格”的调解模式。截至目前,全镇今年共排查上报各类矛盾纠纷114起,都得到较好解决。特别是在今年换届选举、南北大街“穿衣戴帽”工程、天妃西苑综合整治工程等工作中排查出的矛盾纠纷,都借助“司法+网格”的方式,圆满化解了矛盾纠纷,维护了人民群众的合法诉求和社会稳定。