当前位置: 嘉兴港区  >  媒体观察  > 正文
港区抓实民生实事增进百姓福祉
发布时间:2017-09-26 15:48:58  来源:  作者:

 本报讯 民生实事无小事,各个项目都与百姓切身利益息息相关。日前,嘉兴港区管委会主任石云良率队,现场查看了列入今年港区十大民生实事项目的危化品车辆停车场综合服务项目、马家荡美丽乡村建设项目,并听取了绿化提质扩容工程、环境治理工程、老旧小区优居工程、食品安全示范工程、教育医疗提升工程、老街综合整治工程、公厕标准化建设工程、公共交通提升工程的建设进展情况汇报。

  石云良表示,民生实事工程关系百姓的切身利益,是党工委、管委会对百姓的承诺,相关部门要勇于担当、积极回应,项目主体单位要切实履行主体责任,对照时间节点,倒排工作计划;要严把质量关,每一个项目都必须经得起历史的检验。

  建设天蓝地绿水清新港城

  改善生产生活环境质量,是老百姓最为迫切需要的民生福利。近年来,港区持续发力绿化建设,提质扩量。今年港区计划完成不少于50万平方米新建及改造绿化任务,目前已完成54.54万平方米,半年时间完成了全年目标。

  尤其值得一提的是,今年港区绿道建设成绩斐然。新建成的汤陈绿道总长约3400米,途经南湾炮台、山湾渔村、汤山公园,穿梭在山间林海中,成为港区山海特色鲜明的景观旅游便捷通道;牛桥港商务区绿道投入使用;乍浦环城河景观绿道启动建设……累计建设绿道11.64公里,比去年同期增长323.07%。

  超额完成绿化任务的同时,港区绿化工程品质也得到全线提升。今年5月,牛桥港商务区河道两侧绿化工程、港区绿化养护工程III标段项目均被市园林绿化学会评为“南湖杯”优质工程。

  不仅绿化环境年年提升,港区水环境、大气环境也逐年改善。今年,港区全力攻坚剿灭劣Ⅴ类水质。截至目前,港区已全部剿灭劣Ⅴ类水,Ⅴ类水从去年的10条减少到目前的4条,Ⅲ、Ⅳ类水占比76%。同时,港区空气优良率也达到了80%。

  此外,港区还全面推进“美丽港区”建设工程,实施“美丽乡村”建设。日前,“美丽机关”创建完成一轮检查考核,先行评选出15家;“美丽厂区”按计划开展督导工作,先行评选10家;“美丽庭院”完成评选验收202家;“美丽商铺”完成评选验收100家。

  如今,随着港区全力推进经济社会与生态环境协调发展,天蓝地绿水清滨海新城“颜值”不断提升。

  提升改造老城面貌焕然一新

  港区在“大建大美”的同时,也不忘“改旧”提升,完好地保留历史文化,不断改善老城区面貌,优化老旧小区的居住环境。目前,港区已完成雅山新村二期、天妃小区和凤凰一村小区环境综合整治,天妃西苑、庆元小区改造工程正在推进中。港区还创新组建了物业管理公司,制定完善物业管理市场化运营实施方案,进一步提升老旧小区的规范管理。今年,全区老旧住宅小区计划安装600个治安监控,并接入综治信息系统,实现智慧管理,提高管理水平。

  南北大街“穿衣戴帽”工程是港区老街综合整治的重点内容。目前,南大街全部完成了“上改下”及供水、污水主干网络的敷设,通信、强电已启动了进户线布设工作;南大街和雅山路交叉口等节点的立面改造也全面启动。

  此外,港区还大手笔实施天妃路、中山路精品示范路创建,绿化提升改造、线路“上改下”、沿街商铺全面整治、立面实施改造……上述主干道面貌焕然一新。

  提升公共服务补齐民生短板

  民生工程就是要紧抓百姓的需求。港区每年的民生工程都精准发力在教育、医疗卫生、文体、养老、民生基础设施等领域,补短板、优服务,力争让百姓幸福感和获得感不断提升。

  今年港区启动了校园文化三年行动计划,第一年重点打造杭师大附属乍浦实验学校和天妃小学的校园文化建设,力争用3年时间、投入1500万元,全面推进港区“一校一品一特色”建设。

  医疗卫生方面,港区全面推动责任医生签约服务工作,今年增设6个固定责任医生签约点,目前已签约14789人,年底前确保完成签约率30%。同时,社区卫生室规范化建设也在推进中。

  港区公共交通提升工程进展顺利,更新6辆公交车,20座公交站台及2座首末站建设已完成招标;建成15个电动汽车充电站点,完成充电桩147个,预计本月底投入运营。