当前位置: 嘉兴港区  >  媒体观察  > 正文
港区强势推进“低小散”企业全域整治
发布时间:2017-09-26 15:50:29  来源:  作者:

  本报讯 今年以来,嘉兴港区按照“腾得出、转得好、退得了、稳得住”十二字工作方针,强势推进“低小散”企业整治腾退工作,为提升港区城市形象、推进经济转型提供了强有力支撑。

  攻坚行动势如破竹

  在港区党工委、管委会的高度重视下,今年港区退散进集工作呈现了政策优化、执法强硬、工作有序的局面。

  今年港区退散进集工作主要涉及6大区块,计划腾退企业221家,占地面积约483亩,建筑面积约20万平方米,主要是小五金、小服装加工等传统产业。为确保上述任务顺利完成,港区通过抓组织体系、政策引导、集中攻坚、执法倒逼、舆论引导和队伍建设等一系列“组合拳”,全力以赴打好退散进集攻坚战。

  亭子桥集镇和东西大道3个主要路口涉及企业清退攻坚战,是今年港区退散进集大会战的首场战役。亭子桥集镇区块共涉及腾退企事业单位17家,东西大道天妃路口、乍王路口、赵任路口涉及腾退企业9家。

  今年,港区上下统筹力量,集中时间、人员、要素,全员任务担当、承诺上墙、一线攻坚,2月底全面完成了上述区块涉及企事业的签约工作,并在3月底全面完成腾退目标。

  首战告捷,港区趁热打铁,迅速推进翁金线沿线、王店桥集镇、啤酒厂金马区块的“低小散”企业退散进集工作,攻坚行动势如破竹。截至8月31日,港区共签约腾退企业329家,腾退建筑面积约25万平方米、土地500多亩,超额完成年初既定任务。

  完善机制全域整治

  今年,港区成立镇村工业企业退散进集工作领导小组,下设办公室和专项工作组,负责制定方案政策、统筹协调日常工作,同时调配精干力量,实行集中办公,压实责任分工,找准切入点,强势推进。

  “退散进集工作实行三级项目担当制,由港区主要领导总担当、乍浦镇主要领导直接担当、工作组一线担当,层层压实担当任务,精准发力、合力攻坚。”上述负责人表示。

  为进一步摸清腾退企业底数,前期,港区退散进集工作组多次组织人员开展“低小散”企业(作坊)排摸工作,对前期已排摸的进行核实,重点从企业的安全环保、违章建筑、税务收入等环节开展拉网式排查,为下一步工作找好突破口。

  同时,按照“提升一批、整合一批、出清一批”的要求,港区根据企业的产业层次、经济效益、环境影响、能耗水平和安全基础等综合情况,全面出击,精准施策。对符合产业导向、有发展潜力的企业(作坊)以整合入园为主;对园区外的行业龙头骨干企业、效益好且无污染的企业以就地改造提升为主;对于产业层次低、产出水平低、社会贡献小、环境影响大、安全隐患大的企业(作坊)以整治出清为主。

  港区退散进集办公室相关负责人介绍,按照分别轻重缓急和先点上突破再面上推进的要求,相关部门对全区进行分工包片,每个工作组负责一片区域,全面铺开、全域整治。同时,要求每个工作组找准低小散企业突破口,以点带面、全面开花,从而有效推动整体工作。

  “腾笼换鸟”拆出发展空间

  近年来,随着港区发展步伐不断加快,土地供需矛盾已十分突出。为破除土地要素制约,港区通过大力整治“低小散”,积极盘活企业闲置、低效用地,努力实现“腾笼换鸟”,走出一条实现可持续发展的出路。

  上半年完成腾退清空的亭子桥地块,目前正被打造成为港区又一个重点新兴产业平台——浙江临港现代装备·航空航天产业园。该产业园规划面积约7.3平方公里,在空间布局上将形成临港高端装备制造产业区、电子信息产业区、节能环保新兴产业区、生产性服务业集聚区以及预留发展区五个功能区。规划到2020年产业园累计完成固定资产投资150亿元,每年引进30亿元以上项目1个,到2025年累计完成固定资产投资300亿元以上,园区工业总产值达到500亿元以上,实现再造一个新港区。

  01省道、天妃北路口是港区一个主要出入口。港区通过前期对周边“低小散”企业的腾退拆除,又投入200万元对天妃北路进行提升改造,综合实施绿化、标志性景观小品、建筑立面、道路、亮化、洁化整治。大片的草坪、繁盛的行道树、多彩的花卉、崭新的塑胶跑道,现在的天妃北路已成为港区最美入城口。

  港区管委会相关负责人表示,强势推进退散进集工作,通过实施关停淘汰、改造提升、择优入园等行动,进一步优化全区工业空间布局、改善城乡生态环境、推进工业提质增效,加快港区产业转型升级。