当前位置: 嘉兴港区  >  媒体观察  > 正文
嘉兴港区智慧化工园区项目稳步推进
发布时间:2017-10-19 16:47:56  来源:  作者:

  本报讯 今年7月5日,随着嘉兴港区智慧化工园区正式上线,港区全国智慧化工园区试点示范工作又迈出了坚实的一步。记者昨天从港区经发局获悉,目前港区智慧化工园区项目建设各项工作稳步推进,已取得阶段性成果。

  

  各项工作稳步推进

  港区智慧化工园区一期建设包括“基础工程、一网、一中心、两平台和五大业务系统”。基础工程指大屏建设、企业环境风险普查和化工园区地理信息测绘工程;一网是园区监测、监控传感感知网;一中心是大数据中心;两平台是公共应用服务平台和综合运营管理平台;五大业务系统包括智慧安防、智慧环保、智慧能源、智慧物流和地理信息系统。

  据了解,一期建设项目以化工园区运营需求为中心,通过感知、传输、整合、分析化工园区的各类关键信息,对园区安全、环保、物流、能源、地理信息及公共服务等作出准确高效的智能响应,以提升化工园区安全环保水平,最终实现园区“基础设施智能化、园区管理精细化、生产管理信息化、物流运输一体化、产业发展现代化”。

  据浙江航天恒嘉数据科技有限公司常务副总吴晓辉介绍,目前港区智慧化工园区业务系统及“一中心、两平台”均启动上线,处于试运行阶段。航天恒嘉将对系统进行逐步完善,根据客户反馈信息作出进一步优化提升。

  在硬件建设方面,智慧化工园区大数据中心机房已经完成了全部服务器、存储硬件、网络设备和安全设备的采购、安装、部署。传感网络设施建设已完成13家试点单位的传感器、视频监控等数据采集设备升级改造工作,接入了117个企业重大危险源监测传感器数据、62路企业重大危险源视频,新建5个高空瞭望摄像头,并增加了烟火智能识别系统;新建的1个大气监测站和1个傅里叶红外监测站数据已经接入系统,同时,平台还接入了园区原有的2个大气监测站数据,26家企业合计11个雨水传感器数据、18个污水传感器数据、6个废气传感器数据、2个非甲烷总烃传感器数据。

  吴晓辉表示,公司还针对政府相关单位、主要化工企业等开展了28期智慧化工园区业务培训,培训内容涉及安防、环保、物流、能源、地理信息、综合运营管理平台等,为下一步工作打下了基础。

  

  打造全国化工园区“智慧样本”

  前不久,舟山绿色石化产业基地建设领导小组来到嘉兴港区,对港区智慧化工园区建设进行考察交流。考察组在港区应急响应中心观看了由浙江航天恒嘉数据科技有限公司对正在上线试运行的智慧港区建设综合运营管理平台进行的应用演示,包括智慧安防平台系统、环境质量实时监控系统、智慧能源系统等。

  考察期间,双方就智慧安防、环境质量的实时监控问题展开讨论。考察组对港区综合运营管理平台的建设、港区政府所辖范围内危险源的实时监控给予高度评价,并表示此行为后续舟山绿色石化基地建设带回了许多新的建设思路。

  安全、环保是化工行业的核心内容。目前,国内智慧化工园区建设刚起步,尚无完整的成功案例可供参考借鉴。作为全国唯一的政府主导型的智慧化工园区试点示范单位,嘉兴港区无疑成为这个领域的“先行者”。

  据了解,自7月份智慧化工园区正式启动上线以来,已有来自北京、山东、江苏、福建等地的20多家政府、园区、企业的单位(机构)莅临嘉兴港区,对智慧化工园区建设进行学习调研。

  嘉兴港区管委会相关负责人表示,港区智慧园区建设一开始就秉持“方案可复制、模式可推广、运行可持续和标准化”的建设方向,旨在通过嘉兴港区智慧化工园区建设试点,为全国其他化工园区提供可借鉴的建设经验和智慧产品,为全国化工园区的规范化、标准化、智慧化运营提供支撑。