当前位置: 嘉兴港区  >  走进港区  > 正文
乍浦镇基本情况简介
发布时间:2017-12-11 13:42:06  来源:嘉兴港区  作者:

乍浦镇地处于杭州湾北岸,位于平湖市东南部,东面、北面分别与独山港镇、林埭镇、当湖街道交界,西面与海盐县接壤。全镇行政区域面积54.46平方公里,耕地面积21620亩。截止2014年底,总人口有102548人,9个村民委员会、9个居民委员会。有93 个村民小组、17159户、55998人,其中非农人口 32627 人。新居民登记在册人数46550人。

乍浦依山傍海,风景秀丽,具有突出的地理区位优势,自古有“江浙门户”、“海口重镇”之称。嘉兴港是优良的海河联运港和国家一类对外开放口岸,杭州湾跨海大桥、乍嘉苏高速、杭浦高速、01省道、07省道等构成了密集的现代化交通网络,镇域内有嘉兴出口加工区、乍浦经济开发区和嘉兴电厂。旅游资源十分丰富,九龙山即将建成国际一流的度假旅游胜地。同时具有十分丰富的历史文化底蕴,境内有大量历史古迹。在清代曾是浙北地区对外经济文化交往的重要门户。史料记载:乍浦之名始见于唐代,1386年朱元璋命汤和到乍浦度地筑城,1793年古典名著《红楼梦》自乍浦东渡日本,走向世界……20017月,嘉兴市委、市政府调整乍浦镇管理体制,设立嘉兴港区开发建设管理委员会,乍浦镇由此步入了一个崭新的发展历程。

近年来,乍浦经济社会各项事业快速发展。2015年以来,全镇一般预算总收入3.63亿元,其中地方财政收入2.29亿元。实现工业总产值25亿元,其中规上工业总产值17.86亿元,规上工业销售收入19.44亿元。实现工业增加值3.12亿元,利税总额1.1亿元。实现服务业营业收入80.18亿元。预计完成固定资产投资2.69亿元,其中工业生产性投入5659万元。城镇居民人均可支配收入34898元,同比增长7.8%;农民居民人均可支配收入21368元,同比增长9.0%

近年来获得了不少荣誉,2013年,成功创建国家卫生镇;2014年,被嘉兴市委、市政府列为市级小城市培育试点镇。同时还获得了省级生态镇、省级慈善先进单位,浙江省“春泥计划”实施工作先进乡镇、嘉兴市双拥模范镇、嘉兴市征兵工作先进单位、嘉兴市平安镇、嘉兴市社会管理综合治理先进集体、嘉兴市工业强镇建设进步奖、嘉兴市质量强市先进镇等荣誉。