当前位置: 嘉兴港区  >  走进港区  > 正文
中国化工新材料(嘉兴)园区
发布时间:2017-12-11 13:42:06  来源:嘉兴港区  作者:

中国化工新材料(嘉兴)园区是浙江省乍浦经济开发区的主要功能区块,也是浙江省重点发展的三个化工园区之一,化工园区于2008年被命名为“中国化工新材料(嘉兴)园区”,是国内第一家以中国化工新材料冠名的化工园区,规划面积10平方公里,已开发面积约6平方公里。园区2009年被列为“浙江省循环经济工业园区”,2010年被浙江省政府授予“块状经济向现代产业集群转型升级示范区”及工业循环经济 “733”工程首批示范园区,2011年,被列为全国发展循环经济模式案例单位,同时,被国家发改委评为“十一五”期间发展循环经济先进工作单位,2013年被国家工信部列为第四批“国家新型工业化产业示范基地”。

一、地理位置

园区位于浙江省嘉兴港区,位于上海南翼、杭州湾北岸,区位交通条件优越,乍嘉苏高速、杭浦高速、杭州湾跨海大桥北接线和01省道、07省道新线贯穿境内,基本实现了与周边城市的“一小时交通圈”,是“长三角”沪、苏、杭、甬地区的一个重要交通枢纽。 

二、区内企业

园区经过几年的快速发展,各项基础配套设施日趋完善,基础设施投入已累计超过40亿元。中国化工新材料(嘉兴)园区依托嘉兴港的优势,以国家产业政策为导向,按照浙江省环杭州湾发展战略部署,贯彻落实科学发展观的要求,积极走循环经济、节能降耗和生态化建设之路,大力发展以化工新材料、有机化学原料、现代物流为主导的临港产业。园区经过几年的快速发展壮大,目前,已入驻的主要化工企业有40多家,其中外商投资企业涉及日本、美国、韩国、荷兰、加拿大等多个国家和地区,如英荷壳牌、日本帝人、德国巴斯夫、德山化工、韩国乐天、韩国晓星等一批国际知名企业已相继落户园区;国内行业中具有相当实力的企业如浙江嘉化能源化工、三江化工、合盛硅业、浙江传化、信汇新材料、嘉兴石化等一批投资在10亿人民币以上的项目也陆续竣工投产。2015年,化工新材料行业实现工业总产值351亿元,占规上工业的73.3%,已成为嘉兴港区第一支柱产业。

三、发展成就

(一)综合实力明显增强。2015年实现生产总值125.98亿元;人均国内生产总值12.42万元;完成财政一般预算收入10.97亿元;实现规上工业总产值478亿元。化工新材料园区连续四次成功入围全国化工园区20强。与中国航天科技集团在智慧化工园区建设方面的合作列入浙江省与中国航天科技集团战略合作内容之一。

(二)开放水平不断提高。2015年实到外资12201万美元,创历史新高;浙商回归引进资金总额19.77亿元,同比增长43.8%乍浦港区货物吞吐量达到4533万吨,在嘉兴港的核心地位得到进一步巩固和提升。世界500强企业巴斯夫以及浙江森马等国内知名企业及行业龙头企业陆续入驻嘉兴港区。

(三)投资结构逐步优化。2015年完成固定资产投资104亿元,同比增长14.4%;工业生产性投入完成53.89亿元。第三产业占比2014年提高15.2个百分点;“机器换人”有效推进,工业技改投资项目45个,完成投资额41.39亿元,同比增长55.9%,占工业投资比重为76.8%,占比较2014年提高33.3个百分点。

(四)转型成效不断显现。2015年产值超十亿元企业数量达13家,在全市名列前茅,超亿元企业39家。规上工业企业主营业务利润率达7.9%,高于嘉兴平均2.3个百分点;规上工业企业全员劳动生产率为62.55万元,高于嘉兴平均44.95万元。结构优化稳步推进。2015年底,高新技术产业、战略性新兴产业增加值分别占规模以上工业增加值比重分别达到44.3%57.3%

(五)创新能力明显提升。2015年研发(R&D)经费支出为3.43亿元,占生产总值的2.74%;高新技术产业产值为257.84亿元;2015年末有效发明专利66件;高新技术企业达到13家,省级研发中心9家;企业研究院2家。目前,共有股份制企业10家;母公司或区内企业在境内外上市的有5。创新平台加紧构建,产学研合作不断深化,2015启动了杭州湾新经济园创业创新基地建设。

(六)安全环保本质水平不断提升。安全生产形势持续稳定向好,生产安全事故总数和受伤人数连续5年呈下降趋势;创新实施“企业河长制”,水环境质量实现历史性转变,交接断面考核连续保持良好等次,全面消灭黑臭河,河道水质实现整体提升;大力推进以工业废气治理为主的“五气共治”,在全省率先启动建立LDAR(泄漏检测与修复)体系,港区的空气优良率达到了73%;完成了印染、造纸和化工等三大行业的污染整治工作;节能减排工作成效明显,规上工业万元增加值能耗五年累计下降31.2%,顺利完成“十二五”节能目标。