当前位置: 嘉兴港区  >  走进港区  > 正文
嘉兴港乍浦港区
发布时间:2017-12-11 13:42:06  来源:嘉兴港区  作者:

随着2008年宁波舟山港集团对乍浦一、二期码头的收购重组,借助宁波舟山港集团的物流体系优势,乍浦港集装箱发展迎来了重大战略机遇,从2007年的3.7万标箱起步,迅猛发展,2015年实现突破110万标箱,位列浙江省第二大集装箱港口。2016年有望突破120万标箱,再上新的台阶。

乍浦港背靠浙江北部、苏南、皖南等地,拥有较完善的交通网络,陆路交通有01省道、07省道、沪杭高速、乍嘉苏高速、杭浦高速等纵横相连,杭州湾跨海大桥贯通,使乍浦码头与宁波直接相连。水路有乍嘉苏航道,沟通杭申线、京杭运河等浙北内河主干航道。从乍浦港到上海、杭州、苏州、绍兴、宁波、湖州等城市,均在2小时左右的高速公路车程,地理位置十分优越。

乍浦港现有3个万吨级集装箱船泊位,泊位长度550米,设有8台集装箱桥吊,具备年接卸能力160万标箱。堆场面积30万平米,可同时存放2万标箱的重箱和1万标箱的空箱。其中,冷冻箱插座箱位48标准箱,危险品箱位300标箱。同时港外空箱堆场、危险品箱仓库等正在逐渐完善中。

乍浦港的集装箱航线主要有宁波外贸内支线、内贸直航线、内河航线等三种类型。其中,内贸直航线目前开通11条,可直达至国内营口、大连、锦州、唐山、天津、青岛、日照、厦门、泉州、漳州、福州、珠海、广州、钦州等沿海城市,班期稳定,运行良好。乍浦-宁波支线为公共集装箱支线,公共支线运营方为宁波远洋运输有限公司,为宁波港集团全资子公司。目前有10250-500TEU的全集装箱船投入乍浦-宁波支线的运营, 每天保证提供乍浦到宁波出口仓位1500TEU以上。每天4-5班驳船对开,提供乍浦至宁波各码头间点对点支线运输服务。海上航程8小时左右。世界前20强集装箱班轮公司,都已经通过宁波内支线,将服务延伸到了乍浦港。外贸内支线、国内集装箱航线,目前月航班数量接近150艘次,集装箱单月吞吐量接近10万。

内河航线,目前形成了三条干线(乍浦-东洲线、乍浦-长兴线,乍浦-绍兴线),其中东洲、长兴线为天天班,绍兴线为3天一班,运力充裕,2015年海河联运箱量达3.2万标箱,2016年有望突破5万标箱。

乍浦港集装箱业务发展拥有完善的物流体系,货代:嘉兴兴港货代是对接乍浦-宁波港出口业务的专业订舱服务平台,提供一站式的进出口货运代理业务。船代:嘉兴兴港船代是乍浦-宁波支线船舶的独家代理。车队:宁波港车队拥有54辆外集卡,可提供全天候、全区域的拖车服务。外堆场:三家外堆场,统一服务标准。

乍浦港为了提升服务,给客户带来更多的便利性,于20151月成立了操作保障中心,提出了360的服务理念。简单介绍,就是3大功能,调箱、配箱、跟箱,6项跟踪,订舱、装货、进港、报关、配载、装船,0退关的目标。实现操作一条龙服务保障,真正让客户感受到货走乍浦港放心、人到乍浦港舒心