当前位置: 嘉兴港区  >  走进港区  > 正文
嘉兴市杭州湾新经济园概况
发布时间:2017-12-11 13:42:06  来源:嘉兴港区  作者:
 
 
 
 
 

一、  嘉兴市杭州湾新经济园基本情况

杭州湾新经济园成立于2015327日,园区位于嘉兴港区规划开发区域的核心位置,临近国家级一类开放口岸嘉兴港(乍浦港口)、国家级综合保税区、国家级化工新材料园区,省级综合物流园、九龙山旅游度假区,地理位置、区位优势明显。

杭州湾新经济园作为嘉兴港区全面实施创新驱动战略,推进港区二次创业、转型发展的主战场,着力打造嘉兴港区高科技成果转化重要基地、高层次科技人才创业乐园、电商贸易企业发展推进器、物流服务集聚高地。园区总规划建筑面积10万平方米,一期核心区域4万平方米。园区还成立了杭州湾新经济园服务中心,将为入驻企业提高“全方位、一条龙”的保姆式贴心服务。

(一)目标任务

杭州湾新经济园致力于打造成为港区科技创新孵化平台、功能性机构集聚基地、新兴业态发展高地、现代物流集聚阵地。

经过三年努力,到2017年底,杭州湾新经济园确保引进科技研发、电子商务、功能性机构、中介服务、现代物流等企业超过200家,力争300家;其中入驻的创新型、科技型、功能型、电商类企业数占比达到70%以上,争取将新经济园建设成为有规模、有实力、有贡献的品牌园区,形成园区定位布局明晰,产业优势明显,企业竞争力突出的格局,努力培育税收“千万楼”,力争“亿元楼”,使杭州湾新经济园在港区总体经济发展中占据一定的位置。

——到2015年底,新经济园确保引进科技研发、电子商务、功能性机构、现代物流业等各类企业40家,力争60家。

——到2016年底,新经济园确保引进科技研发、电子商务、功能性机构、现代物流业等各类企业100家,力争120家。

——到2017年底,新经济园确保引进科技研发、电子商务、功能性机构、现代物流业等各类企业200家,力争300家。

(二)定位、招商方向

1、定位

科技创新孵化平台、功能性机构集聚基地、新兴业态发展高地、现代物流集聚阵地、大学生创业福地。

2招商方向

围绕新经济园发展定位,紧扣招商引资一根主线,紧握创新和服务两大主题,紧抓数量、质量和贡献三大目标,依托产业、政策、服务优势,不断破解要素制约,着力打造六大板块。一是以大宗商品交易为核心的电子商务板块;二是以提供专业服务为核心的功能性机构板块;三是以化工新材料为主导的科技研发(孵化)板块;四以港口服务为主导的现代物流板块;五是以实施万众创新创业为主的“创客”板块;六以生活类消费品为主导的跨境电子商务板块,有序引导和推进产业向园区集聚,形成产业集聚、特色鲜明、结构合理的新经济发展格局。

三、目前工作开展情况

(一)目前企业入驻情况

截至20165月,新经济园入驻企业及机构113,注册资本达16.81亿元。

(二)园区配套设施建设情况

对照长三角地区先进产业园区标准,加快新经济园区内公共基础设施建设和配套功能完善,规范完善了园区内各楼宇间的路名牌、门牌号、楼层信息管理设施;基本完成了服务中心装修工程,目前进入了验收阶段;完成了园区内道路修缮、绿化亮化美化工程;计划年内完成园区门头改造工程;同时,加快园区食堂、超市、休闲场所等生活性服务业的配套引进工作,着力打造一个符合现代化发展定位,集创业、服务、生活、休闲于一体的多功能现代化园区。

(三)出台相关配套政策。

出台新经济园、楼宇办配套的相关文件,明确目标责任,发挥楼宇办作用,加强统筹港区楼宇经济发展,加快推进新经济园区的建设。根据市楼宇办统一部署,结合港区实际,起草《嘉兴港区进一步促进楼宇经济高质量发展的实施意见》《嘉兴港区楼宇经济高质量发展三年行动计划(2015-2017年)》《嘉兴港区楼宇经济发展工作考核奖励办法(试行)》、《加快嘉兴市杭州湾新经济园发展三年行动计划》等系列配套文件。