当前位置: 嘉兴港区  >  走进港区  > 正文
嘉兴综合保税区(A)区建设发展情况
发布时间:2017-12-11 13:42:06  来源:嘉兴港区  作者:
 
 
 

1、区域概况

嘉兴综合保税区(A)区的前身为嘉兴出口加工区,面积1.33平方公里,位于浙江嘉兴港区(浙江乍浦经济开发区)内,2003310日经国务院批准设立,2005426日通过国家九部委联合验收,2006228日正式封关运作,2015131日经国务院批准整合优化为嘉兴综合保税区,2016年9月顺利通过了由杭州海关、浙江出入境检验检疫局等部门组成的联合验收组的验收,12月海关总署正式批复嘉兴综合保税区开关运作。嘉兴综合保税区(A)区是浙江省首个由出口加工区整合优化而设立的综合保税区,是嘉兴市对接上海自贸区建设、提升对内对外开放合作水平、带动区域经济发展的载体平台和战略支点。

2、机构设置

根据“不增设机构”的原则,嘉兴综合保税区A区设立中共嘉兴市委嘉兴综合保税区工作委员会、嘉兴综合保税区管理委员会,与嘉兴港区党工委、管委会合署,两块牌子,一套班子。综保区管委会下设综合管理局、规划建设局和招商局,其中规划建设局、招商局与港区规划建设局、招商局合署办公。

3、经济发展现状

区内现有企业16家,其中工业企业10家,物流企业5,投资公司1家;呈现保税加工、保税物流、保税服务的多元化发展态势。行业主要涉及环保制冷剂灌装、汽车零部件、轴承加工、食品加工、生物医药、塑料制品、纺织、仓储物流、贸易等。截至2015累计引进外商投资总额2.18亿美元,合同利用外资1.44 亿美元,内资资本金4.9亿元人民币。已开发面积0.76平方公里,土地利用开发率57.13%

4、基础设施建设情况

目前,嘉兴综保区“八通一平”的基础设施已经建设到位,形成了二纵二横的道路主框架。去年累计投入2亿多元完善提升基础设施建设。新建了10000标准仓库、35000场地、海关国检监控报警系统、海关辅助管理系统、国检辅助管理系统、场站管理系统、智能卡口系统、地磅系统等设施,改造完成了周界围网、监管仓库、查验平台、卡口、检验检疫设施等设施,推进通关电子化和服务便利化。园区形象整治提升,道路亮化、交通设施、标志标线、地名路名、绿化、卫生保洁等全面改造提升。

5、功能定位和产业导向

十三五期间,嘉兴综保区(A区)重点打造“一引擎三基地”:杭州湾北翼开放型经济发展新引擎,大宗商品保税仓储物流基地,先进装备保税加工制造基地,进出口商品展示展销交易基地。

其中,保税仓储物流基地主要围绕做特做强大宗工业基础物资保税仓储物流服务、积极培育区域特色产品出口仓储物流服务、合作发展进口商品保税备货物流服务、联动发展保税仓储物流供应链管理等方向。保税加工制造基地主要围绕重点突破高端装备制造、电子信息两大先进制造业领域,培育发展保税检测维修和研发设计等方向。展示展销交易基地主要是加快培育新兴保税服务业,重点加快发展进口商品展示交易服务,延伸拓展出口产品展示交易服务和探索发展跨境电子商务和高端保税服务领域。

 

                        嘉兴综合保税区综合管理局

                                 201656