当前位置: 嘉兴港区  >  走进港区  > 正文
港区简介
发布时间:2017-12-11 13:42:06  来源:  作者:

      嘉兴港区地处上海南翼、杭州湾北岸,是嘉兴市市属两大开发区之一,管理范围为乍浦镇域54平方公里,总人口约10万,辖区内有国家一类开放口岸嘉兴(乍浦)港、国家级嘉兴综合保税区、国家级化工新材料园区、省级乍浦经济开发区、千年古镇乍浦镇。嘉兴港区区位交通条件优越,乍嘉苏高速、杭浦高速、杭州湾跨海大桥北接线和01省道、07省道新线贯穿境内,申嘉湖铁路、沪甬跨海铁路正在规划,上海浦东、上海虹桥、杭州萧山、宁波栎社四大国际机场立体环绕,距上海洋山国际深水港53海里,距宁波北仑港74海里,基本实现了与周边城市的“一小时交通圈”,是“长三角”沪、杭、甬、苏地区的一个重要交通枢纽。

      自2001年嘉兴市委、市政府设立嘉兴港区党工委、管委会(其前身为1996年嘉兴市委、市政府设立的乍浦开发党工委、管委会)以来,嘉兴港区先后历经三次体制调整,目前与2015年调整设立的嘉兴综合保税区党工委、管委会合署办公。十八年来,嘉兴港区始终坚持全面贯彻落实科学发展观,深入实施省委“创新强省、创业富民”总战略,以嘉兴市滨海开发带动战略为引领,大力实施联动发展、新型城市化、创新强区、生态立区战略,着力打造国内特色临港产业新高地、长三角国际化现代新港口、环杭州湾和谐生态新港城。2017年,嘉兴港区深化招商引资突破提质年、转型发展服务提升年、环境整治攻坚提档年“三年活动”和大征迁、大招引、大服务、大整治“四大战役”,经济、社会、文化、生态文明和党的建设各项事业取得了新的进展。

      2017年,港区实现GDP160.8亿元,同比增长12.8%,列全市第一位;完成一般公共预算收入15.0亿元,同比增长18.2%,列全市第二位;固定资产投资完成77.5亿元,同比增长18.2%,列全市第一位;规上工业实现产值599.9亿元,同比增长26.1%,列全市第一位;规上工业增加值120.6亿元,同比增长12.1%,列全市第二位;万元工业增加值能耗下降4.7%;浙商回归引进资金总额24.5亿元,同比增长1.4%;引进市外内资13.5亿元,同比增长12.2%;实现进出口185.7亿元,同比增长35.9%,列全市第一位;城镇居民人均可支配收入实现54754元,同比增长9.2%,列全市第一位,农村居民人均纯收入实现31479元,同比增长8.4%,列全市第五位;港口吞吐量完成5704万吨,同比增长16.8%,集装箱完成118万标箱,同比增长6.1%。

      国家一类开放口岸嘉兴(乍浦)港——嘉兴(乍浦)港早在1917年就被孙中山先生在《建国方略》里规划为“东方大港”,1986年开始启动建设,1992年正式开港,系国家一类开放口岸,为浙北地区唯一出海口,拥有自然海岸线74.1公里,具有良好的深水岸线和建港条件,是全国为数不多的海河联运港。经过三十多年的建设发展,嘉兴港规模功能不断拓展、服务体系基本健全,已发展成为公专用泊位相配套、内外贸兼营和集装箱、散杂货及液体化工品装卸功能齐全的综合性港口,大宗货物吞吐量和集装箱业务近三年增速列全国沿海港口首位。全港共分为乍浦、独山、海盐三大港区,目前共拥有码头泊位46个,其中万吨级以上33个,总吞吐能力超过7000万吨/年,集装箱航线21条,跻身海峡两岸直航港口行列。其中乍浦港区共拥有生产性泊位19个,其中万吨级以上17个,在嘉兴港三大港区中发展最为完善,基础性、公共性、服务性功能最为突出,货物吞吐量占全港70%以上,集装箱业务占全港85%以上。嘉兴港腹地高等级航道众多,航道密度每百平方公里达49.7公里,有224条定级航道与上海、杭州、湖州等地的高等级航道网络相通,通航里程达1946公里,占浙江全省内河航道总里程的18.6%,内河港是国家交通运输部公布的全国28个内河主要港口之一。“十三五”期间,嘉兴港力争拥有各类外海生产性泊位75个,内河码头泊位57个,年货物吞吐能力达1亿吨,集装箱业务突破250万标箱,“三位一体”港航物流服务体系建设取得重要成效,成为长三角地区的国际化现代新港口。

      国家级嘉兴综合保税区于2015年1月经国务院批准由嘉兴出口加工区整合优化为嘉兴综合保税区,2016年9月正式通过验收,并于2016年12月开关运作。是浙江省首个由出口加工区整合优化而设立的综合保税区,是嘉兴市和嘉兴港区对接上海及上海自贸区的前沿阵地,是扩大开放、推进外向型经济发展的主平台。嘉兴综合保税区规划面积1.33平方公里,重点发展以大宗原材料为主的保税加工、保税物流及贸易产业等多种产业。享有“保税、免税、退税、免证”等一系列国家赋予的优惠政策,并成功复制推广上海自由贸易试验区改革试点经验,具备开展“保税仓储物流”、“国际转口贸易”、再制造产业”、“商品展示与交易”、“加工制造”、“港口作业”等功能。嘉兴综合保税区坚持差异化发展,重点辐射沪、浙、苏、皖四省(市),核心聚焦浙北、苏南、上海等“长三角”核心区,充分发挥“境内区外”特殊经济区域优势,下一步将致力于打造成为杭州湾北翼开放型经济发展新引擎和大宗商品保税仓储物流基地、先进装备保税加工制造基地、进出口商品展示展销交易基地。

      国家级化工新材料园区——中国化工新材料(嘉兴)园区于2008年7月被中国石油和化工协会命名授牌,是国内唯一的国家级化工新材料园区。经过多年的招商引资和项目推进,化工新材料产业已成为嘉兴港区第一大支柱产业,形成聚碳酸酯、有机硅、环氧乙烷、PTA、甲醇制烯烃等多条具有行业竞争力的产业链,园区单打冠军林立、著名企业集聚,目前入区企业已达30余家,包括英荷壳牌、乐天化学、巴斯夫等世界500强企业,日本帝人、以色列化工、韩国晓星、新加坡美福等国际知名企业和嘉兴石化、三江化工、嘉化能源、信汇合成等国内知名企业,其中帝人聚碳酸酯、德山气相二氧化硅、三江环氧乙烷产能全国领先、合盛有机硅产能亚洲领先。园区现有中科院院士费维扬、北京清华工业开发研究院院长戴猷元2位特聘高级顾问,1家企业院士专家工作站,15家国家级高新技术企业,10家省级企业技术研发中心,截至2016年累计引育“国千”人才5人、“省千”人才2人、落户“领军人才”项目11个、人才项目产品填补国内空白8项、省内空白12项。园区先后荣获国家新型工业化产业示范基地、十一五期间“全国循环经济工作先进单位”,以及浙江省两化深度融合试验区、循环经济示范区、清洁生产示范区、外商投资新兴产业示范基地等多项荣誉,目前正在争创国家生态工业示范园区、全国智慧园区试点和全国安全生产示范区。2018年,嘉兴港区化工新材料产值将超过1000亿元,并形成5-6家产值超100亿元的大企业,成功打造“生态产业园、千亿产业带、百亿企业群”,成为国内化工新材料产业新高地。

      省级乍浦经济开发区——浙江省乍浦经济开发区是浙江省人民政府于1993年2月设立的省级经济开发区,规划面积5.8平方公里,享受的政策可比照沿海开放城市经济技术开发区的规定执行。二十余年来,开发区按照“统一规划、小块启动、分布实施”的原则加快开发建设,现有规上工业企业78家,规上服务业企业80家,其中产值5亿元以上企业18家,10亿元以上企业11家,50亿元以上企业2家,曾多次跻身省级经济开发区十强行列。除拥有三个“国字号”平台外,开发区正积极加快省级综合物流园、市级杭州湾新经济园等平台建设。省级综合物流园——嘉兴港区综合物流园于2012年启动建设,规划面积10平方公里,重点按照港航综合服务核心、临港作业区、石化物流区、建材物流区、保税物流区“一心四区”空间布局打造长三角区域内综合性现代物流园区。目前园区道路、供水、供电、供热、供气、排污等基础设施和海河联运、公路运输、管道运输等运输系统配套完善,并于连续三年荣获浙江省级示范物流园区和全国优秀物流园区等称号,预计到2020年,可实现货物吞吐量和集装箱业务大幅提升,奠定区域航运和物流中心地位,基本形成港口综合物流体系。市级杭州湾新经济园——嘉兴市杭州湾新经济园成立于2015年3月,规划建筑面积10万平方米,规划产业用房面积24万平方米,致力于打造成为嘉兴港区科技创新孵化平台、功能性机构集聚基地、新兴业态发展高地、大学生创业福地,截至目前累计引进各类企业及机构245家,注册资金30.62亿元。已先后荣获嘉兴市级新经济园、嘉兴市级科技孵化器、浙江省级生产性服务业集聚平台等多项荣誉,目前正争创浙江省级现代服务业集聚区、电子商务示范基地、科技孵化器和嘉兴市级“四新经济”示范园区、特色楼宇集聚区。

      千年古镇乍浦镇——乍浦镇是一座历史悠久的千年古镇,通江达海、依山傍水,自古就有“江浙门户”、“海口重镇”之称,在清代就是浙北地区对外经济文化交往的重要门户,中国第一个海关就出现在乍浦。以乍浦镇为基础的滨海新城是嘉兴市现代化网络型田园城市的六个副中心之一,拥有九龙山旅游度假区(建设有将军高尔夫、游艇俱乐部、马球俱乐部等高端旅游度假产品,系集沙滩、海岛、名寺、森林等自然资源于一体的省级旅游度假区)、九龙山国家森林公园、九龙山海滨浴场、南湾、天妃宫炮台遗址、《红楼梦》出海东渡纪念亭、山湾渔村海鲜美食、千年银杏、百年牡丹等资源,“山、海、港、桥、林”特色鲜明。经过多年的开发建设,26平方公里的城市道路框架基本形成,供水、供电、供热、排污等城市基础配套基本完善,科教文卫等社会事业共建共享,先后与上海东方医院、同济大学、杭州师范大学、宁波大红鹰学院合作办医、办学,拥有2万余亩基本农田的现代农业园区加快建设,希尔顿欢朋酒店(在建)、杭州湾海景大酒店、圣马可假日酒店等星级酒店配套齐全,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行等多家银行设立支行,城市服务功能、品位和人气不断提升,人民群众幸福感、满意度日益增强,已成为杭州湾北岸一座宜居宜业的滨海新城。

      “十三五”期间,嘉兴港区以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实中央“四个全面”战略部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以深化体制机制改革为动力,以嘉兴滨海港产城统筹发展试验区建设为契机,促进港口、产业、城市融合发展,聚力打造全国临港产业特色高地、长三角海河联运特色港口、环杭州湾滨海生态特色新城。