当前位置: 新闻中心  >  港区动态  > 正文

第二届嘉兴港区山海文化艺术节成功举行

发布时间:2018-09-25 17:23:07  来源:  作者:

      9月28日,第二届嘉兴港区山海文化艺术节开幕式正式拉开帷幕。党工委班子成员,管委会调研员、副调研员及社会各界代表出席了开幕式。

      嘉兴港区党工委副书记、管委会主任石云良致开幕辞。他表示嘉兴港区具有山、海、港、桥、林于一体的独特的环境,乍浦历史悠久、人文资源丰富,具有独特的山海文化,素来有“通商口岸”、“江浙咽喉”、“东南雄镇”的美誉。他指出山海文化艺术节自开办以来,致力于打造具有地方特色的山海文化,整合了港区丰富的人文资源,宣传了乍浦这一千年古镇的山海特色,传播了积极向上的精神文化,得到了社会各界的广泛赞誉。他强调,当前,嘉兴港区正处在高质量转型发展的关键阶段,要牢牢把握建设大湾区、大通道、大花园、大都市的历史机遇,进一步挖掘山海文化、弘扬山海精神,以山的坚韧、海的博大,以海纳百川的气度,务实奋进的态度,厚德重义的品格,勇当全市建设大湾区和发展海洋经济的排头兵。

      开幕式当天,嘉兴港区乡贤会正式成立。来自海内外、省内外及扎根本地的50余名乡贤齐聚一堂,共叙故土情谊,共商港区发展大计。嘉兴港区乡贤会以乡情、亲情、友情为纽带,充分展示嘉兴港区近年来,尤其是2017年以来经济社会各方面发展的新业绩。2017年,嘉兴港区在54平方公里的土地上创造了600亿元的规上工业总产值,161亿元的GDP,人均GDP超过2.6万美元,一般公共财政预算收入实现15亿元,全港吞吐量8829万吨,集装箱144万标箱。今年上半年,港区经济继续保持良好发展态势,GDP增速、工业产值增速等9项经济指标增速列嘉兴全市第一。

      嘉兴港区党工委副书记、管委会主任石云良在讲话中希望广大乡贤能当好家乡发展的“智慧库”,通过乡贤会这个平台,交流不同地区的经济信息,实现合作共赢,共同把港区建设得更加靓丽,更加光彩夺目。

      会上,乡贤代表发言表达了对故乡的深情厚谊,并纷纷表示将充分发挥自身优势,积极建言献策,为港区发展贡献更大的力量。

      当天,“山珍海味·尝来尝往”杭州湾美食节、“乍览千载·古味新生”乍浦民间收藏品捐赠颁证仪式暨乍浦收藏协会会员藏品展、“山海情·中国梦”主题晚会也成功举办。