当前位置: 新闻中心  >  港区动态  > 正文
创新破难促发展 干在实处解民忧 ——港区房地产领域破难行动取得突破
发布时间:2018-10-11 16:49:31  来源:  作者:

    今年以来,嘉兴港区规划建设局深入开展“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动,把房地产领域专项破难行动作为12项专题破难行动之一的大力推进,目标是重点化解九华玫瑰苑和皇都佳苑两个房地产领域历史遗留信访案件。其中,九华玫瑰苑项目因开发商资金链断裂,3幢烂尾楼只完成结顶及外墙装饰,未办证的购房户223户,目前,烂尾楼完成续建并取得验收备案,一期、二期125套未办证房源购房信息明确的均可办理不动产证,2018年9月以来,该3幢烂尾楼开始陆续办理交房手续;皇都佳苑三期因开发商不履职和施工单位不配合竣工备案等原因,导致购房户迟迟不能办理不动产证, 目前,根据第三方机构的检测报告对皇都佳苑三期项目确认竣工验收,首批对款项已付清、资料齐全的业主开始办理不动产登记,10月以来,部分手续齐全的业主陆续开始办理不动产证。至此,九华玫瑰苑和皇都佳苑两个房地产领域的历史遗留信访积案得到基本解决,房地产领域专项破难行动啃下了两块硬骨头,既维护了购房户的合法权益,又解决了长期积访问题。其主要做法:

    ——多方联动,协同作战

    党工委、管委会高度重视信访积案化解工作,分别成立了九华玫瑰苑和皇都佳苑两个房地产领域历史遗留信访案件处置领导小组,由管委会分管领导任组长,成员由规划建设局、乍浦镇政府、综治办等相关部门负责人组成,明确责任分工,制定工作方案。港区主要领导多次召集相关部门专题研究九华玫瑰苑、皇都佳苑项目处置过程中的重点难点工作,建设、国土、市场监管、财政等多个部门共同会商研判,合力攻坚。2018年8月,制定了房地产领域专项破难行动方案,重点化解九华玫瑰苑和皇都佳苑两个房地产领域历史遗留信访案件,重新梳理复查,强化部门联动、合力攻坚,共同推动解决历史遗留房产办证难题。

    ——以人为本,创新思路

    坚持以人为本、业主优先的处置原则,以问题为导向,积极创新思路,妥善解决九华玫瑰苑烂尾楼续建及办证、皇都佳苑办证等相关事项。九华玫瑰苑采用吸收合并方式,由嘉兴易兴置业有限公司吸收合并原来的房地产开发企业,同时,明确在现有已交付楼盘竣工验收备案的前提下,由开发商向税务部门缴纳相关税费,业主向开发商结清房款及相关费用后,业主可到港区不动产登记中心办理契税以及不动产证手续。皇都佳苑三期项目在具备竣工验收条件的前提下,由规划建设局委托有资质的第三方机构进行检测,根据检测报告确认项目竣工验收。

    ——依法依规,合情合理

    本着依法依规、合情合理的原则,坚持用法治思维和法治方式解决、处理信访积案,将法律、事实、民意有机统一,充分为业主办证开辟途径。一方面,在九华玫瑰苑和皇都佳苑的房地产领域信访积案处置过程中,律师事务所根据对涉事房地产企业的债权债务等情况进行梳理,提出了合理方案。另一方面,规范信访受理办理程序,严格执行办理工作时限,对来访群众,始终做到一张笑脸、热情接待、耐心倾听诉求、认真做好登记。并通过业主微信群及时发布事项进展情况,保持信息畅通。